您好!欢迎访问程力专用汽车股份有限公司

微名片

  • 个人微名片

手机版

  • 手机站二维码

中文站

18827598918
新闻内容

加油车的变速箱档位是越多越好吗?

发布时间:2017-07-08 浏览次数:206 返回列表

国人基本上啥都喜欢大、多,有些人买辆大型加油车不配一个8挡以上的变速箱都不好意思和别人打招呼。但是加油车的挡位真的是越多越好吗?今天咱们就来浅聊一下这个问题。

大型加油车的重量相对较大,使用的发动机多为大排量柴油机,这类发动机的特点是低转速大扭矩,自然就需要挡位较多的变速器来保证加油车的正常行驶,所以常见的大型加油车变速器基本都在8-16挡。从理论上来讲,的确挡位越多对加油车发动机的适应性就越好,但如果一味的追求多挡位变速箱而忽视了与发动机与行驶路线的匹配,就不一定能达到到这个效果了。

举个例子,如果只是一辆在工地流动加油的加油车,一般匹配6挡变速箱,在某些情况下会出现4挡用不完5挡会拖挡的现象,那么给这样的加油车匹配一个8挡的变速箱就能解决这个问题。

但是实际操作中你会发现加油车上多余的挡位根本就用不上,这无疑是一种浪费。同时在驾驶加油车的时候,你换挡的频率会更频繁,换句话说你的劳动强度会大大增加,开一天下来也会特别的累,并且你为了装这个16挡变速箱也得多花钱,怎么都是不合算的。

说到这有些可有可能会说了,那我的加油车装16挡的变速箱,每次换完挡都能保证发动机在最大扭矩转速区间,那我的加油车提速就会更快啊。这样的说法其实也有误区,诚然你每次换完挡的时候都可以让发动机保持在最佳的转速区间,但你每次换挡都需要切断加油车动力,按每次换挡0.5秒来算,浪费的时间会更多,所以挡位越多加速时间反而会更长。

综上所述,我们不是说加油车多挡位不好,而是我们要根据我们的实际情况来选择合适挡位的变速箱,如果你是跑长途的加油车,一般来说12挡的变速箱基本已经够用了。山区的加油车则可以适当考虑用16挡变速箱,但16挡变速箱的操作就需要动脑了,在什么时候顺序加减挡,什么时候需要跳挡操作,都需要你在实践中去摸索了。