您好!欢迎访问程力专用汽车股份有限公司

微名片

  • 个人微名片

手机版

  • 手机站二维码

中文站

18827598918
新闻内容

加油车磨合期知识及注意事项

发布时间:2017-07-11 浏览次数:188 返回列表

 加油车磨合期知识及注意事项:磨合期,也有称之为“走合期”的,是指新买的加油车或大修后初运行阶段,一般为1000至1500公里,这是保证加油车机件充分接触、摩擦、适应、定型的基本里程。加油车的磨合期如同运动员在参赛前的热身运动,目的是使机体各部件机能适应环境的能力得以调整提升。它磨合的优劣,会对加油车的寿命、安全性和经济性产生重要影响。 
加油车磨合期的特点是:
1)零件磨损快。出厂前虽然按规定进行了磨合处理,但零件表面仍然较粗糙,加之新零配件间有较多的金属粒脱落,使磨损加剧。
2)易出故障。由于机件在加工、装配时存在偏差,同时还包含着一些难以发现的隐患,在走合期间很可能出现机件卡死、发热和渗漏等故障。
3)润滑油易变质。由于走合期内机件配合间隙较小,油膜质量差,温升大,机油易氧化变质。加上较多的金属粒混入机油,使机油质量下降。
4)耗油量大。为了保证走合期小负荷运行,化油器安装了限速片,造成混合气偏浓。同时,机件之间较大的磨擦阻力也使油耗增加。
5)紧固件易松动。针对上述情况的出现,在走合期内应注意:限载,限速,选用优质润滑油,启动时"冷摇慢转,低速升温",慢起步,慢加油,适时换档,慢刹车,严格控制水温,经常检查变速器、驱动桥和轮毂的温度。磨合期内如有异常应妥善处理,不可自做主张。在行驶至一定里程时,应该对加油车进行检修和例行保养。磨合期满应更换润滑油,拆除限速片,进行全面调整、紧固,使加油车达到正常技术状态。 

提高加油车磨合质量应注意以下几个方面的问题:
1)加油车起步先预热,制动分离合。尽量避免紧急制动,否则不仅会使磨合中的制动系统受到重创而且会加大底盘对发动机的冲击负荷。"先离后刹"的做法是在磨合非常时期,并且在非常状况(紧急刹车)时采取的保护发动机的措施。切不能作为好习惯长期使用。当加油车度过了磨合期,从离合器保养方面讲,就应是"先刹后离"。
2)变速档常变速磨合中的加油车在行驶时应循序渐进,以最低档起步,逐步加高档位,切不可使用高档位低速行驶,或低档位高速行驶。并且勤换档位,不要长时间使用一个档位行车。行进中要注意发动机、变速器、驱动桥的工作状况及温度变化,掌握车况。
3)加油车磨合期应该选择质量较高的柴油,如遇点火困难,应推迟点火时间,并及时换档和避免急加速。加油车磨合期间结束,检查保养后才能进入正常使用期。