您好!欢迎访问程力专用汽车股份有限公司

微名片

  • 个人微名片

手机版

  • 手机站二维码

中文站

18827598918
新闻内容

加油车的油耗受车速影响 加油车跑多快才最省油

发布时间:2017-07-14 浏览次数:151 返回列表

同一加油车,不同人去开,汽车的油耗也肯定会大不相同,其中很关键的一点就在于车主对车速的把控。其实,每辆加油车都有个最省油的行驶速度,专业术语叫“经济时速”,只要车速低于或高于这个速度,油量都会增加消耗。虽然每公里省下一两个油,看似微不足道,但一年坚持下来也能节省不少的开支。
 
车速越慢越费油?
 
开加油车越快越费油,就像人跑得越快越累一样,比较好理解。怎么速度更慢也要更费油?这个其实和发动机的利用率有关系。发动机和人不一样,主要是机械零件组成的。当加油车低速行驶时,发动机的扭矩也会更大,这时候的发动机就像人努力爬山一样,虽然速度慢,但其实消耗是相当大的。当车速上升时,发动机的利用率也会不断会上升。上升到2000~3000转左右时,发动机的利用率甚至可以达到80%~90%,这个时候的燃油经济性是最好的。
 
风阻影响油耗?
 
大家都知道,我们开加油车踩油门除了加速以外,大多数时间都是用来克服阻力、克服摩擦力的。那有人说了:高速路的路况是相当好的,可以尽量开快一些,按道理也会更加省油。可事实并非如此。由实验指出,加油车速度超过80公里/小时后,此时汽车一大半的油耗都是用于克服汽车的风阻。但是这个没必要深究,因为加油车的最高限速就是80公里/小时了。