您好!欢迎访问程力专用汽车股份有限公司

微名片

  • 个人微名片

手机版

  • 手机站二维码

中文站

18827598918
新闻内容

加油车空调工作原理与控制系统

发布时间:2017-09-07 浏览次数:205 返回列表

加油车空调工作原理与控制系统 

1.加油车空调工作原理

        加油车空调制冷系统主要由压缩机、冷凝器、储液罐、膨胀阀、 蒸发器等组成。各部件之间通过高压管路连接,形成一个密闭系 统,内部充有制冷媒介,利用热力学原理通过空调控制系统有条 件的实现制冷,实现是室内达到舒适的温度20~22℃,空气湿度 在45%~65%,图1 所示为汽车空调系统示意图。 
压缩过程:将低温低压的制冷气体压缩成高温高压的气体排 出压缩机。 

        散热过程:由冷凝器将高温高压的气体散热冷凝成液体。 

        节流过程:温度和压力较高的制冷剂通过膨胀装置后体积变 大,压力和温度下降,以雾状形式排入蒸发箱。 

        吸热过程:沸点低的制冷剂,在蒸发箱中吸热蒸发,形成低 温低压的气体进入压缩机。 

 

2.加油车空调控制系统

        加油车空调控制系统大体上分手动控制和自动控制两种。手动 控制顾名思义就是驾驶员通过手动调节来实现制冷送热功能。自 动空调是由空调控制单元对输入信号数据分析计算如蒸发箱温度 传感器、室外温度传感器、阳光照射传感器、室内温度传感器、 出风口温度传感器、压力信号等,空调控制单元将计算结果通过 执行元件如电磁离合器、鼓风机、出风口电机等来执行,从而保 证室内温度舒适的目的。