您好!欢迎访问程力专用汽车股份有限公司

微名片

  • 个人微名片

手机版

  • 手机站二维码

中文站

18827598918
新闻内容

国六终于来了,哪些地区提前实施?涉及哪些车型?

发布时间:2019-07-05 浏览次数:105 返回列表

 随着2019年7月1号到来,部分省市在节点时间前陆续发文,关于国六提前实施基本告一段落,可谓是靴子终于落地。本文就国六提前实施的相关信息进行梳理,供大家参考。

正常实施时间

说提前实施前,先把法规要求的正常实施时间说明下。车型不同,国六正常实施时间也不尽相同。轻型车也就是小车一类(轿车、SUV、皮卡、微卡等)正常实施时间是2020年7月1号。普通用途重型车则是2021年7月1日。

提前实施之区域

关于提前实施区域,来源于国家层面《蓝天保卫战》、《柴油货车污染治理攻坚战行动计划》等系列文件,结合统计出台了2019年提前实施国六标准文件的省市。

提前实施区域有京津冀、长三角、珠三角、成渝、汾渭平原、内蒙古。具体省市为:北京市、天津市、河北省、山西省、山东省、河南省、上海市、江苏省、 浙江省、安徽省、陕西省、内蒙古部分城市、广东、重庆、四川、海南。

针对其他区域,个人认为提前实施的可能性不大。一是,其他区域空气改善的急迫性相对较弱;二是,形成政策执行的梯队,平稳过渡、避免影响社会稳定。

提前实施之车型

各省市出台的文件规定不尽相同,可以相对肯定得出提前实施车型为:轻型车、重型柴油车(公交/邮政/环卫),即按正常时间2020年7月1号实施国六的车型。

其他车型也是卡友们最关心的除城市用途之外的重型柴油车,个人认为提前实施的可能性也是不大。主要原因是部分省市出台文件里明确了其他车型的国六实施时间按相关标准执行。譬如重庆,相关规定如下。

提前实施之时间

前文已说,2019年7月1日。需要补充的是,7月1号是指开具发票的时间,即只需7月1号前开具发票的国五车,在7月1日后仍然可以上牌。

提前实施之北京

之所以把北京单独说明,是因为北京的提前实施政策与其他省市都有所不同。从车型来看,明确了普通用途重型柴油车的国六提前实施时间,即2020年1月1日。

从时间来看,相比其它省市,轻型汽油车提前实施时间延后半年。总的来说,北京的国六提前实施政策,执行时间没有随大流,车型考虑相对比较全面。

上述内容是就国六提前实施的一些主要问题进行的分享,大家有其他想法,欢迎进一步讨论。